Cómo asignar estudiantes a grupos a partir de un fichero

Los pasos a seguir son:

1. CREAR LOS GRUPOS VACÍOS EN EL AULA Y EL AGRUPAMIENTO QUE LOS CONTIENE
  2. PREPARAR EL FICHERO CON LA INFORMACIÓN DE LOS GRUPOS
  3. ASIGNACIÓN DEL ALUMNADO A LOS GRUPOS (SUBIR EL FICHERO AL AULA)

1. CREACIÓN DE LOS GRUPOS VACÍOS

Deberá crear primero el número de grupos (vacíos) que necesite:

2. PREPARACIÓN DEL FICHERO CON LA INFORMACIÓN DE LOS GRUPOS

Prepare el fichero que servirá para realizar la carga masiva. este fichero deberá tener la extensión».csv» separado por ;.

El fichero debe tener 4 campos, cada uno de los cuales será una columna:

• primer campo – NOMBRE del/la estudiante,
  • segundo campo – APELLIDOS,
  • tercer campo – NIU y
  • el cuarto,  el NOMBRE DEL GRUPO asignado (y que ha creado previamente vacío en el aula).

excel

NOTA. La información de las tres primeras columnas las puede obtener accediendo a Sigma y realizando una descarga o exportación de las listas de alumnado.

Finalmente, desde el excel, guarde el fichero como documento con formato CSV (delimitat per comes) (*.csv).

excel1

3. ASIGNACIÓN DEL ALUMNADO A LOS GRUPOS (SUBIR EL FICHERO AL AULA)
  • En el aula, active la edición y haga clic en el botón + Añadir una actividad o un recurso, de la sección correspondiente.

Añadir una actividad o un recurso

• Seleccione la actividad Auto-selección de grupo.

Añadir actividad de auto-elección de grupo

• Rellene únicamente el campo obligatorio: Nombre.
  • En la sección General, busque Seleccionar grupo desde el agrupamiento para indicar el agrupamiento al que pertenecen los cursos que ha creado.

Selector del agrupamiento

• Guarde los cambios.

Botón para guardar los cambios

IMPORTANTE. Oculte la actividad, ya que no tiene que vera el alumnado – sólo le tiene que servir para subir información al aula.

• Haga clic sobre el nombre de la actividad.

Ejemplo actividad auto-selección de grupo

• Haga clic sobre Seleccionar archivo para buscar y subir el fichero .csv que contiene los datos del alumnado. Una vez subido el fichero haga clic en Importa.

Selección del fichero

Cada estudiante quedará automáticamente inscrito/a en el grupo que le ha sido asignado.